当前位置:看奇闻 > 宇宙探索 > 手机访问: m.kqiwen.com

月球的诞生

来源: www.kqiwen.com 时间:2018-04-18 奇闻指数: 编辑:刘杨 手机版

  我们一直在研究月球的形成,尽管有各种假说,不过都没有最真实的证明。但是最近研究者们获得了某些证据去证明月球的形成原因。证据表明:在地球与月球撞击后聚集了很多的额外物质,地球堆积了大量的岩屑和尘埃,结合之前也曾报道过在太阳系形成后,有一个和火星差不多大的天体与地球发生的碰撞并合成一体,导致非常多的岩石和碎屑飞进了太空当中,也许就是这些岩石组聚集起来成为了球体,从此,月球诞生。

  行星研究者们都对这个答案表示满意,不过尽管在观察月球的大小和运行轨道方面来讲这是可以讲的通的,但是如果比较地球和月球的同位素的话,这个推论就不是那么有力了,因为地球和月球真的是十分相像了。

  地球与月球的同位素指纹是非常相似的,因此我们可以知道在早期它们是由相同的物质构成的,这与人们预想的结果完全不同,因为创造了月球的天体与地球是截然不同的,所以地球和月球应该不会如此相似。

  由于近年来有很多理论指出地球与月球同位素指纹是出于巧合的,所以有团队就着力研究此类观点。经过观察月球和地球岩石的比较结果,发现月球上的钨-182含量略高一些,这种差异与地球与月球碰撞后积聚的物质数量差异形成了非常契合的对应,这说明月球刚形成时和地球地幔是完全一致的,它支持了碰撞后产生的大量物质,在月球凝结冷却之前充分混合的说法。


奇人奇事 未解之谜 世界之最 奇异生物 宇宙探索

本月排行