当前位置:天下彩365备用网址 > 宇宙探索 > 手机访问:3g.94677.com

冥王星为什么被除名,不符合新的行星定义被除名

来源:www.94677.com时间:2017-07-05奇闻指数:编辑:han手机版

 冥王星是太阳系中的矮行星,是第一颗被发现的柯伊伯带天体。早在1930年冥王星被发现的时候,冥王星被视为九大行星之一,但是在2005年发现的阋神星时,冥王星被排除在九大行星之外。冥王星为什么被除名一只大欧式人们所好奇的,下面为你来揭秘冥王星为什么被除名。

冥王星为什么被除名

1、冥王星轨道太偏

1930年美国天文学家汤博发现冥王星,冥王星由于距离太遥远,在发现初期,所以人们对它几乎是一无所知。即使是在最大型的天文望远镜中,它也仅仅是一个光点。人们只知道它大约250年绕太阳一周,具估计其大小比地球略小一点。当时错估了冥王星的质量,以为冥王星比地球还大,所以命名为大行星。

冥王星为什么被除名,不符合新的行星定义被除名

然而,经过近30年的进一步观测,发现它的直径只有2300公里,比月球还要小,等到冥王星的大小被确认,“冥王星是大行星”早已被写入教科书,以后也就将错就错了。冥王星是目前太阳系中最远的行星,其轨道最扁,以致最近20年间冥王星离太阳比海王星还近。从发现它到现在,人们只看到它在轨道上走了不到四分之一圈,因此过去对其知之甚少。这是冥王星为什么被除名的主要原因之一。

2、冥王星质量小、温度低

冥王星为什么被除名,不符合新的行星定义被除名

冥王星为什么被除名呢?因为冥王星的质量远比其他行星小,甚至在卫星世界中它也只能排在第七、第八位左右。冥王星的表面温度很低,因而它上面绝大多数物质只能是固态或液态,即其冰幔特别厚,只有氢、氦、氖可能保持气态,如果上面有大气的话也只能由这三种元素组成。

3、冥王星是一颗冰冷星球

冥王星为什么被除名,不符合新的行星定义被除名

冥王星表面覆盖着大量冰层,其中包括冰冻氮和甲烷,但是冥王星密度整体上是冰水的两倍,这颗矮行星质量是由三分之二岩石和三分之一冰水构成,因此,冥王星精确地讲是一颗带有冰壳的岩石星球。这也是冥王星为什么被除名的重要原因之一。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行