当前位置:天下彩365备用网址 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

红楼梦秦可卿身世之谜,康熙废太子胤礽之女

来源:www.94677.com时间:2017-06-26奇闻指数:编辑:陈默手机版

四大名著中唯有《红楼梦》能让学者浸淫数十载的力量,《红楼梦》一书中最让人不解的谜团是秦可卿身世之谜,说她捡来的,可为何地位却如此之高,而且在秦可卿死后的葬礼也是绝非一个普通女子死后的仪式,有学者推测出了秦可卿身世之谜,疑是康熙废太子胤礽之女。

秦可卿身世之谜

红楼梦秦可卿身世之谜,康熙废太子胤礽之女

作为红楼梦里的重要人物,秦可卿的存在本身就充满了矛盾和悖论。她是金陵十二钗正钗之一,却在故事才刚刚开始的第十三回就早早死掉。她是从育婴堂抱养的弃婴,却能嫁入宁府成为长孙媳妇。她死后风光入殓,躺在义忠王老千岁不曾用过的棺材里,高贵如北静王者也来凭吊。有人称一切足可证明她是皇族遗孤,她却因与公公贾珍暧昧不清而淫丧天香楼。秦可卿身世之谜,可谓是《红楼梦》最难以揣摩的谜团了。

秦可卿身世之谜与当时的政治有关

秦可卿出身未必寒微,从现有的《红楼梦》80回来推测,曹雪芹写完全部关于秦可卿的故事以后,他的合作者脂砚斋感到这一人物所关联着的情节已然构成干涉时世的事实,倘任其保留,流传出去,则必惹出弥天大祸,故而令其把写成的第十三回“秦可卿淫丧天香楼”一节大段整页地删去,直至删却四五叶之多,删得伤筋动骨之后,只好被动地打上补丁,在第八回末尾,告诉读者秦可卿竟是一个在小官吏家中长大的从养生堂抱来的弃婴,秦可卿身世之谜变得更加离奇。这当然是一个故意让读者一看便不肯相信的谎言。

红楼梦秦可卿身世之谜,康熙废太子胤礽之女

秦可卿很可能是皇族在权力斗争中,暂时败落的某一方的未及登入户籍的女婴,由于该方与贾府有着鲜为人知而暗中勾连的深层关系,故以小官吏从养生堂抱养后嫁到宁国府与贾蓉为妻的幌子掩人耳目,在那里寄顿下来,而秦可卿的家族背景,在那时不仅并未彻底败灭。

红楼梦秦可卿身世之谜,康熙废太子胤礽之女

到故事发展到第十回时,正处于一个要么能转败为胜,要么便再无希望的极为关键的时刻,所以秦可卿焦虑成疾,而贾府中的知情人也都企盼着秦氏的背景能高奏凯歌。正因为秦氏有着如此非同小可的血统身份,贾母才将她视为“重孙媳中第一个得意之人”,她也才浑身显露出比贾府中任何一位女主子都更高贵更娇嫩的气派,秦可卿身世之谜由此浮现端倪。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行